Заявка онлайн Ипотечный калькулятор от Сбербанк Получи ипотеку Узнай стоимость своей квартиры

Межевание, зачем мне это нужно?

Каждый раз, при продаже земельного участка агентству недвижимости «Новоселье» и продавцы, и покупатели задают один вопрос: «А зачем мне это надо?», поскольку продать и купить земельный участок в настоящее время можно как с проведенным межеванием, так и без него.

Геодезия  в переводе с греческого «землеразделение». В 1932 г. по постановлению Совета труда и обороны СССР началась общая гравиметрическая съёмка страны.

В 1945 г. завершилась работа по созданию многолистной государственной топографической карты СССР в масштабе 1:1000000, чуть позднее была создана топографическая карта в масштабе 1:100000 на всю территорию страны, значительная часть которой покрыта съёмками и в более крупных масштабах.

У межевания есть свои плюсы и минусы.

Плюсы межевания

Каждый из вас  хочет минимизировать свои расходы, расходы времени, сил, средств. 

Продавец показывает свой участок покупателю, объясняет ему, что, дескать, вот он, мой участок, вот он, мой забор, я живу здесь с 19…. года, мы с соседями очень хорошие знакомые, претензий к границам ни у меня, ни у них никогда не было и, гарантирую вам, никогда не будет.

Однако, по факту,  продавец не знает реальных размеров и реального местонахождения своего участка.

Продавец, в некоторых случаях, имеет возможность осуществить прирезку земельного участка до 10% его площади.

Появились планы застройки, утвержденные местной Администрацией, планы СНТ за подписью председателей. В соответствии с техническими возможностями тех лет, проведенная топосъемка территории имела большие погрешности. В настоящее же время применяется новейшая система проведения топографических работ.

Районные архитекторы, совершенно не следят, как воплощаются их замыслы в жизнь, а председатели СНТ тем более.

В итоге генеральные планы зачастую не соответствуют фактической застройке. Собственнику земельного участка  гораздо менее затратнее произвести межевание своего участка, этим собственник установит его легальный статус, чем потом, когда обнаружится ошибка, заниматься корректировкой генерального плана за свой счет. У соседей может возникнуть соблазн переставить забор, увеличив свой земельный участок, тем самым уменьшив размер Вашей недвижимости.  

Чтобы избежать возможных конфликтов с соседями, председателем, администрацией необходимо знать точные границы Вашего земельного участка.

В Российской Федерации человеческий фактор никто не отменял. Если на земельном участке планируется провести строительство домов, зданий, сооружений, то Вам рекомендуем провести межевание, чтобы убедиться, что при кадастровой ошибке, случайно, часть Вашего участка не отошла к соседу, что приведет к тому, что построенный Вами дом будет стоять на чужом участке и Вам придется, либо его переносить, либо договариваться с соседом об изменений границ его участка.

Чтобы случайно не построить Ваш дом на чужом участке, Вам необходимо провести межевание участка.

Цены в РФ ни разу за всю историю ниже не становились, то же касается и стоимости геодезических работ, стоимость услуг юриста. Давайте предположим, что несколько лет назад при обмере участка №1 произошла ошибка (а поверьте, очень часто так и бывает), следующий участок №2 не стали ее исправлять, плюс, как мы знаем, можно прирезать до 10% площади участка, и так сделали еще 30 участков, и, когда придет время мерить Ваш участок (назовем его №50) может оказаться, что его по факту некуда и поставить, а как Вы знаете, у нас «кто первый встал, того и тапки».   Значит, Вам придется обращаться в суд и признавать недействительным межевание предыдущих №№ участков, либо смириться  с тем, что вместо 12 соток земли у Вас осталось, к примеру, всего шесть.

Чем  раньше Вы проведете межевание, тем дешевле это обойдется.

Вы построили дом и хотели бы провести коммуникации. Некоторые виды коммуникаций проводятся только при наличии межевания на земельном участке. Также скоро заканчивается дачная амнистия и получить разрешение на строительство и на ввод дома в эксплуатацию станет сложнее. 

Чтобы провести некоторые виды коммуникаций Вам потребуется межевание земельного участка.

Ипотека в настоящее время получает все большую популярность в РФ. Очень часто для покупки недвижимости используются заемные денежные средства, только небольшое количество сделок проходит за собственные наличные денежные средства. Банки категоричны в своих требованиях- однозначно, земельный участок должен пройти кадастровый учет.

Чтобы повысить ликвидность участка на рынке недвижимости.

Одним из минусов межевания является его трудоемкость и затратность.

Порядок действий при проведении межевания:

  1. Получение формы КВ1 - осуществляется запрос в кадастровую палату за предоставлением сведений о Вашем участке. (МФЦ, Махалина, 20);
  2. Выбор геодезической организации и выезд ее специалистов- геодезистов для проведения кадастровой съёмки земельного участка, определение площади и координат поворотных точек;
  3. Сбор сведений  о соседних земельных участках, получение из кадастровой палаты сведений о смежных земельных участках. (МФЦ, Махалина, 20);
  4. Изготовление акта согласования границ земельного участка;
  5. Подписание акта согласования границ со смежными землепользователями;
  6. Подписание акта согласования границ в комитете по управлению муниципальным имуществом (Торговая площадь, д. 1);
  7. подготовка межевого плана для постановки на государственный кадастровый учет земельного участка;
  8. Передача подготовленного межевого плана в кадастровую палату (МФЦ, Махалина, 20);
  9. Получение кадастрового паспорта земельного участка (кадастровой выписки) с границами, установленными в соответствии с требованиями земельного законодательства. (МФЦ, Махалина, 20).

Принимать решение о проведении межевания предстоит Вам, однако, мы настоятельно рекомендуем Вам начать межевание сегодня, чтобы завтра у Вас появился ВАШ покупатель.

Стоимость работ геодезистов и услуг ООО «Новоселье» от 20 000 (Двадцати тысяч) рублей, срок от 40 дней (в зависимости от сложности).

← к архиву статей